BELI BUKU SATU TAPI BEBAS BIAYA ANTAR

Bukuananda.com

Bukuananda.com : Bebas biaya antar, istilah populernya gratis ongkir. Pernah menemukan layanan yang seperti ini? Pernah juga kah Ayah Bunda menemukan kejanggalan di dalamnya? Hem.

 

Bukan kejanggalan mungkin ya. Hanya, tampak seperti niat tak niat memberi layanan gratis ongkir tersebut.

 

Begini, Ayah Bunda mungkin pernah belanja di salah satu toko online. Di situ, Ayah Bunda diiming-imingi gratis ongkir. Tapi dengan beberapa catatan. Pertama, gratis ongkir baru bisa Ayah Bunda dapat kalau jumlah nilai belanjanya mencapai berapa ratus ribu, misal. Kedua, gratis ongkir berlaku hanya untuk masa belanja di waktu tertentu saja. Ketiga, gratis ongkis atau bebas biaya antar berlaku hanya untuk tujuan pengiriman ke area-area tertentu saja.

 

Umumnya begitu kan, Bund?

 

Ayah Bunda kiranya mesti mengerti, di zaman digital seperti sekarang, persaingan bisnis di dunia online itu semakin ketat. Tidak terkecual di situs-situs jual beli atau di toko-toko online. Nah, untuk menggaet pelanggan, salah satu cara yang mereka gunakan adalah mengimingi-imingi calon pembelinya dengan fitur bebas biaya antar atau yang lebih dikenal dengan sebutan gratis ongkir.

 

Kalau Ayah Bunda tahu, toko-toko atau situs-situs jual beli itu berpikir keras, bagaimana caranya melakukan promosi dengan promo gratis ongkir, tetapi mereka pun tak rugi. Alhasil, dibuatlah skema-skema yang memungkinkan untuk memberikan layanan bebas biaya antar tanpa menimbulkan risiko kerugian bagi mereka.

 

Munculah skema bebas biaya antar bersyarat yang beberapa contoh syaratnya sudah disinggung di atas. Dengan skema ini, toko-toko online bisa menyematkan pada tokonya sebagai toko online penyedia layanan bebas biaya antar. Di sisi lain, mereka pun tak akan rugi dengan skema tersebut karena sudah memperhitungkan, laba dari pembelian minimum dengan area tujuan pengiriman yang sudah ditentukan itu bisa menutupi ongkos kirimnya sendiri.

 

Begitulah sedikitnya strategi marketing bekerja. Dan tanpa sadar, mungkin Ayah Bunda adalah salah satu di antara penduduk Indonesia yang termakan dengan strategi tersebut. Tidak apa-apa, Bund. Selama kita puas dengan barang yang kita beli sekaligus menguntungkan para pengusaha online.

 

Namun, ada toko atau situs online yang keluar dari skema tersebut, dari strategi marketing tersebut. Toko satu ini memberikan layanan bebas biaya antar tanpa syarat apapun. Tidak ada batas minimum pembelian yang ditentukan, kapanpun dan kemanapun tujuan pengirimannya, semuanya gratis ongkir. Nama tokonya apalagi kalau bukan Mandira Dian Semesta.

 

Di toko buku online ini, berapapun jumlah produk yang dibeli, Ayah Bunda tak perlu membayar lebih untuk ongkos kirimya. Mau itu dikirim ke Papua, ke Aceh, ke Kalimantan, atau ke manapun, ke pelosok manapun, semuanya bebas biaya antar. Justru, Mandira sangat bersenang hati ketika ada Ayah Bunda yang membeli buku Mandira dan mengirimnya ke daerah-daerah terluar dan terdepan Indonesia. Mandira berbahagia sebab itu artinya anak-anak di area yang jarang tersentuh itu akan merasakan manfaat dari buku-buku anak premium sekaligus perangkat edukasi Mandira.

 

Bebas biaya antar yang diberikan Mandira kepada seluruh rakyat Indonesia ini bisa dipahami mengingat Mandira bukan hanya berjualan, bukan hanya berbisnis, tetapi juga bergerak untuk menyebarkan virus-virus literasi ke anak-anak penerus bangsa yang tersebar di seluruh wilayah Indonesia.

 

Ayah Bunda tak percaya? Coba saja beli lihat list produk Mandira lalu perhatikan berapa harganya. Setelah itu, hubungi nomor kontak yang tertera di situs Mandira dan pesan buku tersebut. Ayah Bunda akan dapati bahwa nominal uang yang harus dibayarakan sama persis dengan apa yang sudah dilihat di daftar produknya. Tak ada biaya antar alias gratis ongkir. biarpun hanya membeli satu produk. Selamat berbelanja!

Q & A PEMBAYARAN BUKU MDS

Bukuananda.com

Bukuananda.com : Pembayaran buku MDS bisa dibilang sangat fleksibel. Kendati demikian, semuanya dipastikan aman, transparan, dan terpercaya. Untuk lebih dalam memahami bagaimana prosedur atau lain halnya tentang proses pembayaran buku MDS, berikut adalah Q & A yang sekiranya bisa membantu.

 

Bagaimana cara melakukan pembayaran buku MDS?

 

Pembayaran buku MDS bisa dilakukan dengan sejumlah cara, tergantung bagaimana dengan cara apa Ayah Bunda membeli buku MDS.

 

Jika Ayah Bunda membeli buku MDS di situs resminya, maka pembayarannya dilakukan dengan cara transfer bank. Setelah menghubungi nomor yang tersedia di situs resmi MDS atau melakukan transaksi langsung di keranjang belanja, nanti akan ada informasi ke nomor rekening mana Ayah Bunda harus mentransfer uang pembayarannya. Akan disertakan juga cara konfirmasi pembayarannya.

 

Selain itu, kita ketahui juga bahwa buku-buku Mandira ini dijual oleh para book advisornya. Nah, untuk Ayah Bunda yang membeli buku Mandira dari book advisor atau reseller, maka pembayarannya pun dikembalikan pada cara yang ditentukan oleh book advisor tersebut. Sebab, kan ada banyak juga book advisor yang mengadakan arisan buku Mandira. Dengan begitu, pembayarannya pun tentu akan dicicil sebagaimana arisan pada umumnya.

 

Dalam pembayaran buku MDS, apakah ongkos kirim ditanggung oleh pembeli?

 

Tidak! Ongkos kirim ditanggung oleh Mandira. Ayah Bunda tak perlu mengeluarkan dana tambahan untuk membayar biaya pengirimannya. Dan tidak ada syarat ketentuan untuk gratis ongkos kirim ini. Kapanpun Ayah Bunda belinya, ke manapun tujuan antarnya, dan berapapun barang yang dibeli oleh Ayah Bunda, semuanya gratis ongkir.

 

Apakah pernah ada masalah dalam proses pembayaran buku MDS?

 

Selama Mandira berdiri, belum pernah ada masalah yang terjadi dalam urusan pembayaran buku MDS ini.

 

Di Mandira, komunikasi adalah kunci. Mandira punya tim khusus untuk melayani semua pelanggannya dengan sabar, teliti, rinci, dan menyeluruh. Tidak terkecuali dalam urusan pembayaran. Ketika ada Ayah Bunda yang ingin dituntun dari awal sampai akhir tentang bagaimana melakukan pembayara buku MDS, maka dipersilakan untuk menghubungi nomor kontak yang tersedia di situs Mandira. Yang seperti ini sudah banyak. Biasanya mereka yang sudah sepuh yang ingin dituntun dalam urusan pembayaran ini.

 

Bagaimana jika tidak membayar dalam jangka waktu yang telah disepakati?

 

Jika demikian, pemesanan akan ditangguhkan. Tapi, jika ada komunikasi lebih lanjut dari customer dan ingin melakukan pembayaran (di luar tenggat yang suda disepakati), maka akan diakomodir seperti biasa. Santai, saja. Yang penting komunikasi.

 

Secara garis besar, begitulah a sampai z pembayaran buku MDS. Jika masih ada yang ingin ditanyakan terkait dengan pembayaran buku MDS atau hal lainnya, silakan hubungi langsung layanan pelanggan di nomor 0822-4059-8100.

 

Jangan lupa, follow juga akun Instagram dan Facebook MDS di @mandiradiansemesta dan Fanpage FB Mandira Dian Semesta Page untuk memperbaharui informasi-informasi terkini MDS, terlebih informasi diskon teranyar Mandira.

TOKO ONLINE, PROMO GRATIS ONGKIR

Bukuananda.com

Bukuananda.com

Promo gratis ongkir di toko mana ya? Toko situ lagi ada gratis ongkir, enggak? Kalau toko sebelah bagaimana, lagi promo gratis ongkir juga kah? Di toko itu, syarat gratis ongkirnya, minimal harus beli berapa? Toko online yang sono, gratis ongkirnya cuman buat kirim ke Jabodetabek saja ya?

 

Sering tanya begitu? Sedih sih pasti kalau gratis ongkir tapi banyak syaratnya. Terus, kadang ada juga toko online yang kasih gratis ongkir, tapi kita mesti cari-cari dulu voucher untuk gratis ongkirnya. Hem.

 

Kita mesti paham, dalam dunia jual beli online, sebetulnya penjual bakal membebankan biaya pengirimannya kepada si pembeli. Karena kalau tidak demikian kan, dari mana si penjual bisa dapat untung. Biaya antar itu kan bisa dibilang tidak murah juga. Bisa sampai belasan atau puluhan ribu.

 

Namun, di sisi lain, promo gratis ongkir adalah cara jitu yang bisa secara signifikan mengundang pelanggan membeli produknya. Akhirnya, dengan cara atau skema yang telah diatur, yang mana bisa membuat biaya ongkos kirim itu tertutupi oleh pelanggan, tetapi di waktu yang bersamaan si penjual bisa mengadakan promo gratis ongkir di tokonya, maka munculah beragam skema promo gratis ongkir yang sudah dibicarkan di atas, yakni syarat-syarat untuk promo gratis ongkir tersebut.

 

Tapi, ada lho toko online yang memberikan promo gratis ongkir tanpa syarat. Nah, toko online seperti ini biasanya punya misi lain, tidak hanya berjualan. Mandira.id, misalnya. Toko buku anak premium ini memberikan layanan promo gratis ongkir tanpa syarat bagi semua orang. Hal itu bisa dimengerti karena memang, selain berjualan buku anak premium, Mandira juga bergerak untuk peningkatan literasi anak-anak di Indonesia. Malah, kendati ongkos kirim yang ditanggungnya besar, Mandira akan senang jika ada pelanggan yang membeli bukunya dan mengirimnya ke pelosok daerah di Indonesia.

 

Mari kita lihat lebih dekat. Promo gratis ongkir di Mandira berlaku sepanjang masa, sampai kapapun, tak mengenal waktu, selama Mandira masih ada (doakan terus eksis ya, hihi). Promo gratis ongkir di Mandira juga berlaku untuk jumlah pembelian berapapun. Biarpun hanya beli satu produk saja, pokoknya, pembeli tak usah membayar ongkos kirimnya.

 

Selain itu, Umumnya kan, promo gratis ongkir kerap hanya berlaku untuk pengiriman ke kota-kota besar saja. Tidak di Mandira. Di toko online satu ini, promo gratis ongkir berlaku ke semua tujuan pengiriman, ke pelosok daerah manapun di seluruh wilayah Indonesia.

 

Intinya, belanja di Mandira, ongkos kirimnya gratis. Tanpa syarat tanpa catatan apapun!

 

Tapi memang, kalau mau beli baju, ya tak bisa di Mandira. Kan sudah dibilang, Mandira ini toko buku anak premium dan perangat edukasi. Mandira sendiri adalah salah satu unit dari Penerbit Mizan. Mandira menjual buku-buku anak premium sekaligus mainan edukasi.

 

Bicara soal kenikmatan belanja di Mandira, maka tak bisa selesai sampai di promo gratis ongkir saja. Ada juga diskon besar dari setiap produknya yang bikin sayang kalau melewatkannya begitu saja. Lebih gregetnya lagi, diskonnya itu hampir tiap bulan. Nih ya, contoh, November ini, buku Nabiku Idolaku, Seri Teladan Rasul, Ensiklopedi Bocah Muslim, LAQU, Confidence in Science, dan Wow Amazing Series, semuanya diskon 30%.

 

Oh ya, perlu diketahui, Mandira juga menjual bukunya tidak hanya melalui situs resminya saja, tetapi juga bekerja sama dengan para book advisor atau reseller. Nah, gratis ongkos kirimnya juga berlaku untuk pembelian buku-buku Mandira dari book advisor atau reseller.

PENENTU KESUKSESAN BISNIS ONLINE

bukuananda.com

Bukuananda.com : Bisnis online menjadi pilihan banyak orang untuk dijadikan sumber pencaharian. Hal tersebut tampak masuk akal mengingat mudahnya memulai bisnis online dan melimpahnya peluang keuntungan yang ditawarkan.

Model-model bisnis online pun berkembang pesat. Sejak kemunculannya, banyak sekali inovasi-inovasi model bisnis yang ditawarkan kepada publik. Inovasi tersebut tentunya berkembang sejalan dengan perkembangan zaman dan perubahan kebiasaan manusia itu sendiri. Dan pada prinsipnya, secara umum, inovasi-inovasi model bisnis online ini memberikan keuntungan bagi siapapun yang ikut serta dalam bisnis tersebut.

Contohnya model bisnis affiliasi. Jadi misal, Ayah Bunda punya blog. Di saat yang bersamaan, Ayah atau Bunda ikut beafiliasi untuk memasarkan sebuah buku. Nah, untuk mengiklankannya, buku tersebut pun dipasang di laman blog Ayah Bunda. Nanti, jika ada yang beli buku tersebut melalui blog Ayah Bunda, maka Ayah Bunda bakal dapat komisi. Yang begini ini dinamakan afiliasi.

Contoh lainnya dropshipping. Sederhananya, Ayah Bunda menjual barang yang dijual oleh penjual lain. Katakanlah tangan pertama. Nah, Ayah Bunda tinggal memasarkannya secara online. Baik itu melalui media sosial, menjualnya di situs-situs e-commerce, ataupun menjualnya di situs pribadi. Caranya ada banyak sekali. Yang penting, semuanya dilakukan secara online, tanpa harus mengeluarkan modal sepeserpun. Dengan model seperti ini kan, si penjual yang barangnya Ayah Bunda pasarkan dapat untung. Ayah Bunda sendiri pun dapat untung. Semua untung.

Selain dua model di atas, masih banyak model bisnis online lainnya yang secara umum membuka peluang keuntungan bagi para pelakunya. Nah, khusus untuk model dropshipping, ada yang menarik. Sebagaimana jenis bisnis online lainnya, dropshipping menawarkan keuntungan rupiah yang tak terbatas. Hanya, ada beberapa yang perlu diperhatikan.

Begini, besar kecilnya keuntungan bisnis dropshipping ditentukan dari perusahaan dan barang apa yang Ayah Bunda dropship-kan. Nah, umumnya, penghasilan bisnis dropship ini didapat dari barang yang berhasil dijualnya. Misal, seseorang mendropshipkan produk obat dari salah satu pabrik obat. Nah, orang tersebut hanya akan mendapat keuntungan jika berhasil menjual produknya. Dan keuntungan itu umumnya tak akan pernah lebih dari 20% harga produknya. Jadi, kalau harga barang yang dijualnya 10 ribu saja, bisa ditebak kan berapa keuntungan yang bakal didapat.

Ada perusahaan yang membuka peluang dropship dengan keuntungan yang tak biasa. Perusahaan tersebut adalah Mandira Dian Semesta, anak perusahaannya Mizan Publishing. Mandira ini menjual buku-buku premium anak. Jika Ayah Bunda menjadi dropshipper Mandira, keuntungan yang didapat itu bisa lebih dari 200 ribu per produk yang dijualnya. Catat, per produk!

Selain itu, Mandira juga memeberikan banyak reward bagi dropshipper berprestasi. Jadi kan, dari satu produk yang terjual, dropshipper terebut akan mendapat poin. Nah, reward-reward Mandira ini ditentukan berdasar jumlah poin tersebut. Rewardnya ada kendaraan, uang tunai, peralatan dapur, hingga jalan-jalan ke luar negeri.

Yang terakhir itu menggiurkan banget kan. Ke luar negeri gratis, Bund! Reward plesiran ke luar negeri itu diberikan setiap tahun. Tiap tahunnya, destinasinya berbeda. Tahun 2019 mendatang, tujuannnya ke Eropa, tepatnya ke Belanda, Perancis, dan Belgia. Untuk lebih detailnya, coba saja cari tulisan tentang reseller atau dropshipper MDS (Mandira Dian Semesta). Kalau tidak, langsung telepon nomor kontak yang ada di website ini.

Nah, itulah beberapa jenis model bisnis online dan sedikit review tentang dropshiping di Mandira. Kembali pada pokok pembahasan, kita akan bicara tentang faktor penentu kesuksesan bisnis online. Jadi, ada dua faktor penentu, yaitu memberikan value dan pengalman terbaik pada customer.

    1. Memberikan value pada customer

Memberikan pelayanan terbaik pada customer adalah keharusan. Namun, perlu disadari, semua pebisnis online pun melakukan itu. Bahkan bisa jadi lebih baik. Oleh sebab itu, memberikan value lebih, memberikan nilai lebih, menjadi faktor penentu.

Memberi value atau nilai lebih pada customer itu maksudnya begini, bagaimana kita membuat orang-orang harus datang ke toko online kita, bagaimana membuat situs (bisnis online) kita ini menjadi sesuatu yang dibutuhkan oleh mereka, bukan sekedar tempat yang baru dikunjungi ketika mau beli produk tertentu saja. Ya, intinya begitu.

Contoh praktisnya begini. Misal Ayah Bunda bisnis buku di media sosial. Nah, konten media sosialnya itu tak boleh hanya berupa iklan-iklan produk yang dijual saja. Tapi, konten media sosialnya harus informatif, bermanfaat, memberi nilai pada orang-orang. Sehingga, orang-orang akan mengunjungi laman medsos Ayah Bunda bukan hanya karena mau beli produk tertentu, tetapi karena mereka butuh informasi atau manfaat-manfaat lain yang disajikan akun media sosial Ayah Bunda tersebut.

Pada tahap ini, Ayah Bunda tengah membangun awareness atau kesadaran orang-orang akan mengunjungi laman media sosial tempat Ayah Bunda melancarkan bisnisnya. Tahap berikutnya, adalah akuisisi yang artinya pembelian produk oleh pengunjung laman medsos Ayah Bunda. Dan tahap akuisisi ini tak akan sulit jika awareness atau kesadaran sudah terbangun di benak orang-orang.

    1. Memberikan pengalaman terbaik pada customer

Bisnis online, hampir bisa dipastikan seluruh aktivitas bisnisnya berada di dunia maya. Website dan media sosial adalah dua komponen utama dalam bisnis online. Nah, memberikan pengalaman terbaik bagi customer itu artinya; ketika customer berselancar di situs bisnis online dan akun media sosial kita, mereka harus mendapatkan pengalaman terbaik di situ. Ayah Bunda harus memastikan bahwa orang-orang tidak kesal karena kurang responsifnya website atau toko onlinenya. Ayah Bunda harus memastikan bahwa customer merasa bahagia, terhibur, terpuaskan, atau mendapat pengalaman terbaik, ketika mereka sedang membuka akun media sosial bisnis Ayah Bunda.

bukuananda.com

Baca Juga : ” PENGARUH GADGET PADA ANAK “

Intinya, memberikan pengalaman terbaik pada customer tidak hanya dengan memberikan respon cepat, pengiriman yang cepat dan baik saja (kedua hal itu sudah kewajiban), tapi memberikan pengalaman terbaik pada customer sudah harus dimulai sejak mereka mengunjungi lapak maya (web toko online dan akun media sosialnya) Ayah Bunda.

Itulah dua faktor krusial penentu keberhasilan bisnis online. Makanya tak heran, perusahaan-perusahaan yang bergerak di dunia online (hampir semua perusahaan melakukan ini) memerhatikan betul segala aspek website dan akun-akun media sosialnya. Mulai dari konten hingga hal-hal teknis lainnya. Sebab, website dan akun media sosial itu adalah etalase terdepan identitas perusahaan.

#bisnisonline

 

5 JENIS MAINAN EDUKASI ANAK

bukuananda.com

Bukuananda.com : Bunda tahu dong soal mainan edukasi yang bisa mengembangkan kecerdasan si kecil? Si kecil akan mulai membutuhkan mainan yang membantu bertumbuh dan berkembang dengan baik saat memasuki usia 2 tahun.

 

Usia ini, anak tentu sudah bisa banyak bicara, penasaran dengan segala hal, dan mengerjakan hal-hal sederhana. Banyak yang juga mengatakan kalau usia ini merupakan ‘golden age’ bagi si kecil. Golden age ini adalah usia dimana terjadi perkembangan signifikan baik dari kepribadian dan kemampuan.

 

Nah, untuk mengoptimalkan perkembangan di usia 2 tahun ini, Bunda bisa memberikan mainan edukasi yang sesuai. Mainan ini punya banyak manfaat buat kecerdasan si kecil. Apa aja daftarnya? Simak di bawak ini!

 

 

    1. Melatih motorik halus anak

 

 

Motorik halus ini bisa dikembangkan dengan permainan yang memungkinkan mereka menyusun dengan baik mainan dengan bagian-bagian kecil. Mainan ini akan merangsang koordinasi otot tangan, jemari, dan mata mereka. Contohnya seperti mainan balok bongkar pasang, kertas lipat, dan puzzle.

 

 

    1. Mengembangkan imajinasi anak

 

 

Pernah lihat si kecil bermain boneka dan mengasuhnya sebagai anak atau bermain ibu rumah tangga, Bund? Pada usia 2 tahun, anak akan meniru prilaku orang dewasa yang menurutnya menarik. Bunda bisa membantu memilih mainan yang membuat si kecil menirukan banyak peran seperti, bermain masak-masakan, dokter-dokteran, dan rumah-rumahan.

 

 

    1. Tingkatkan dan tambah kosa kata anak

 

 

Di usia 2 tahun, anak-anak sudah bisa banyak bicara dan pelafalannya sudah mudah dimengerti. Usia ini, si kecil akan menyerap kata-kata untuk perkembangan bahasanya. Bunda bisa lho, membantunya meningkatkan pembendaharaan kosakata dengan permainan menyusun huruf-huruf dan bernyanyi dengan alat musik mainan.

 

 

    1. Latih kretivitas anak dengan mainan edukasi

 

 

Bunda bisa membelikannya mainan sederhana bongkar pasang atau plastisin untuk meningkatkan kreativitasnya. Mainan ini bisa dibentuk sesuai dengan keinginan mereka hingga membantu kreativitas mereka berkembang. Bunda bisa memilih mainan seperti Plastisin, Kinetic sand, dan Drawing board.

bukuananda.com

Lihat Juga : ” MANFAAT MINYAK IKAN BAGI ANAK “

    1. Latih motorik kasar dengan permainan olahraga

 

 

Selain motorik halus yang harus dikembangkan, motorik kasar anak juga gak boleh luput dari perhatian nih, Bund. Bunda bisa mengajaknya untuk bermain sambil olahraga sembari melatih koordinasi otak, tangan, dan kakinya.

 

Dengan permainan seperi basket mini dan bola tendang, Bunda juga bisa melatih aspek sosial si kecil. Perkenalkan padanya soal sistem giliran bermain, dan konsep menang serta kalah. Ia harus belajar menerima kekalahan dan latih juga sifat kompetitifnya.

 

Nah, itu dia beberapa daftar mainan edukasi yang cocok untuk anak berusia 2 tahun. Ada yang sudah Bunda belikan buat si kecil belum nih?

#jenismainanedukasi #mainanedukasi

PERKEMBANGAN BAYI BELAJAR BICARA

bukuananda.com

Bukuananda.com : Momen paling seru mengamati tumbuh kembang anak itu saat ia mulai berbicara dan berceloteh ceria, iya gak nih Bunda? Setelah melewati fase lainnya, ketika si kecil belajar berguling, merangkak, atau bahkan duduk, saat ia mulai bicara pasti rasanya bangga banget sebagai orang tua.

 

Tapi, Bunda pernah gak sih bertanya-tanya, proses apa aja ya yang dilewati si kecil ketika mulai berbicara hingga dia lancar berceloteh nanti? Tahap demi tahapnya ternyata beruntun, lho! Satu hal yang perlu Bunda pahami, beberapa bayi juga ada yang lambat berbicara. Jadi jangan langsung panik ya kalau si kecil belum bisa berbicara sama sekali.

 

Nah, biar gak salah kaprah, ada baiknya Bunda mengetahui lebih dulu langkah bayi belajar bicara pada perkembangannya. Yuk, cari tahu di bawah ini!

 

 

 

Usia 3 Bulan

 

Fase pertama ketika bayi mulai bicara biasanya dimulai saat ia memasuki usia 3 bulan, Bund. Di usia ini mereka akan lebih sering bersuara menggunakan bahasa bayi. Hal ini dikarenakan bayi belum bisa belajar bahasa ibu atau bahasa yang pertama kali Bunda kenalkan. Ia akan lebih banyak mengoceh gak jelas dan bermain dengan suara.

 

Nah, Bunda udah bisa mengajaknya berkomunikasi di usia ini. Si kecil akan lebih sering mendengarkan suara Bunda, mengawasi wajah Bunda saat bicara, kemudian memberikan responnya. Ia juga akan lebih sering mendengarkan dan memberikan perhatian pada suara-suara lain di sekitarnya.

 

Fakta uniknya, bayi ternyata lebih menyukai suara perempuan ketimbang laki-laki, lho! Beberapa bayi juga menyukai suara musik dan suara lainnya yang pernah mereka dengar semasa di kandungan. Lalu pada akhir usia tiga bulan, si kecil akan mulai memerhatikan vokalisasi lagu bernada gembira dan lembut secara berulang-ulang.

 

 

 

Usia 6 Bulan

 

Setelah usia 3 bulan, perkembangan bicara si kecil akan mulai meningkat saat usia 6 bulan. Di usia ini, ia akan mulai berceloteh dengan suara yang beragam. Ia mulai suka mengatakan satu atau dua suku kata berulang-ulang, seperti “ba” atau “da” yang mudah diucapkan. Kata-kata ini juga merupakan ungkapan sesuatu si kecil terhadap suatu hal. Namun, ocehan mereka ini biasanya merupakan suku kata random tanpa makna.

 

 

 

Usia 7 Bulan

 

Saat usia 7 bulan, si kecil sudah bisa merespon nama mereka sendiri, lho! Jadi mereka sudah tahu kalau mereka dipanggil oleh Bunda. Di usia ini mereka juga sudah mengenal bahasa ibu yang sering Bunda gunakan saat komunikasi. Ia juga akan menggunakan nada suara untuk memberi tahu kita soal perasaannya, apakah ia sedang sedih atau bahagia.

 

 

 

Usia 9 Bulan

 

Di usia ini, si kecil udah mulai belajar soal kata-kata dasar pendek, nih, Bund. Misalnya kata ‘tidak’ atau ‘iya’ yang sering Bunda katakan padanya. Ia juga akan sering mengatakan kata-kata yang sudah dipelajarinya berulang-ulang.

 

Selain itu, si kecil mulai berbicara dengan nada suara yang beragam dan berbeda. Bunda sudah bisa mengajarinya berbicara dengan bahasa ibu nih di usia ini.

 

 

 

Usia 12 Bulan

 

Genap di usia 12 bulan, si kecil sudah mulai memahami bahasa dan kata-kata yang mereka dengar sehari-harinya. Ia akan mulai mengerti saat dimintai tolong atau saat dilarang meski mungkin gak akan selalu menuruti keinginan Bunda. Maka dari itu, Bunda sudah bisa mengajarkannya banyak kosakata di umur ini.

 

Nah itu dia fase demi fase saat si kecil mulai belajar untuk berbicara. Butuh tahapan yang berkesinambungan agar ia belajar berbicara sepenuhnya. Semakin sering diajak berbicara, si kecil akan semakin cepat pula bisa bicara. Tugas Bunda adalah untuk mengajari si kecil bertutur kata yang baik semenjak dini, ya!

#belajarbicara #bicaraanak #bukuananda

Bermain Sambil Belajar, 4 Permainan Memori si Kecil

bukuananda.com

Bunda tahu gak sih, ternyata ada jenis permainan anak yang bisa meningkatkan kemampuan memori si kecil? Hal ini bisa didapatkan dari jenis permainan asah otak yang menyenangkan. Selain itu jenis permainan ini juga dapat bermanfaat bagi pertumbuhan otak anak. Berguna banget nih buat si kecil yang sedang dalam masa perkembangan!

Asiknya, permainan memori ini bisa divariasikan dengan banyak pilihan media. Bunda misalnya, bisa mengajak si kecil menghafal abjad sembari bermain permainan memori ini. Jadi, si kecil bisa belajar sembari bermain. Nah, penasaran gak Bund permainan apa aja yang bisa mengoptimalkan perkembangan memori si kecil? Yuk simak di bawah ini!

Gunakan Kartu Remi

Bunda bisa nih menggunakan kartu remi untuk memainkan permainan memori sama si kecil. Caranya gampang, cukup siapkan satu set kartu remi, kemudian kocok seperti biasa. Bentangkan satu persatu kartu di atas meja. Minta si kecil memasangkan masing-masing kartu hingga seluruh kartu habis terbuka. Sebelum bermain dengannya, contohkan terlebih dahulu ya supaya dia gak bingung.

Gunakan barang-barang sekitar

Asiknya, Bunda bisa kok pakai benda-benda di sekita buat permainan memori ini. Asal jangan memilih benda tajam dan berbahaya, ya! Bunda bisa memilih lima benda yang ada di sekitar, dan meletakannya di atas nampan. Minta si kecil menghafal benda apa aja yang ada di atas nampan tersebut. Setelah beberapa detik sembunyikan nama tersebut, kemudian minta dia menyebutkan benda apa saja yang ada di nampan barusan. Jika ia berhasil menyebutkannya dengan benar, beri ia apresiasi.

 Berhitung perkalian

Permainan ini bisa juga jadi sarana belajar sambil bermain yang menyenangkan. Bunda bisa memintanya buat menghitung jumlah kelipatan dari sebuah angka, misal kelipatan dua. Ia harus menyebutkan jumlah kelipatannya. Permainan memori ini dapat membantunya belajar perkalian. Oh iya, permainan ini bisa dilakukan untuk anak berusia 4 sampai 5 tahun, ya, Bund.

Permainan Mencocokkan Bentuk dan Gambar

Selain di dalam rumah, permainan memori ini bisa juga Bunda lakukan di luar, misal di taman atau beranda. Belilah stiker berbagai bentuk dan gambar. Pastikan juga setiap stiker memiliki pasangan. Ajak si kecil ke taman lalu minta ia mengambil beberapa batu pipih.

Kemudian, bersama dengannya tempelkan stiker tersebut pada batu. Atur batu di hadapan si kecil dengan stiker menghadap ke bawah, minta ia membalikan satu batu dan mencari pasangannya. Jika ia gak menemukan pasangannya, ia harus membalik batu tersebut dan mengulanginya.

Gimana, seru kan bermain permainan memori sama si kecil? Selain bermain, ia juga bisa sambil belajar, lho. Cobain deh Bund!

Baca Juga Artikel Ini : https://www.bukuananda.com/5-manfaat-membaca-buku-ensiklopedia-bagi-anak/

5 GAME ANAK OFFLINE BUAT EDUKASI SI KECIL

bukuananda.com

bukuananda.com : Di zaman sekarang Bunda gak perlu pusing buat mencari beragam permainan untuk si kecil. Permainan ini dengan lengkap sudah tersedia di playstore yang bisa Bunda unduhkan di smartphone. Namun, Bunda juga harus memilah dan memilihnya dengan baik dan bijaksana, ya. Jangan lupa juga untuk menyesuaikan game selaras dengan umur si kecil. Nah, bagi Bunda yang sedang berencana mengunduh game edukatif buat si kecil di smartphone, cek rekomendasi 6 game anak offline di bawah ini yuk!

 

    1. Baby Phone

 

Di game ini anak bisa belajar beragam hal, seperti lagu-lagu dan kata-kata dalam bahasa Inggris. Lagu yang dimainkan juga bakal menampilkan animasi yang menarik buah hati. Gak perlu membayar untuk permainan ini, gratis lho!

 

    1. Paket Belajar Lengkap TK dan PAUD

 

Dalam game ini terdapat modul belajar lengkap membaca, berhitung, menulis, mengaji, menggambar, mewarnai, bahasa inggris, hingga lagu anak-anak. Game ini pastinya cocok buat si kecil yang sudah duduk di TK atau Paud.

 

    1. Learn The Animals

 

Sesuai judulnya, si kecil bakal mempelajari segala hal berkaitan dengan hewan. Misalnya mengenali jenis hewan yang ada di berbagai belahan bumi. Mulai yang sering dilihat hingga yang langka. Ada juga fitur yang memperkenalkan pada anak soal warna, suara, bentuk dan permainan menyusun kata dari nama-nama hewan ini. Seru deh pokoknya!

 

    1. Belajar Hijaiyah + Suara

Baca Juga Artikel inihttps://www.bukuananda.com/5-manfaat-membaca-buku-ensiklopedia-bagi-anak/

Anak bisa belajar hijaiyah dengan menyenangkan lewat game ini. Konsep dalam game sama seperti mengaji umumnya, membaca dan menulis huruf hijaiyah, ada pula beberapa games yang bisa dimainkan, seperti menebak ketupat hijaiyah, menebak huruf hijaiyah, dan masih banyak lainnya. Anak jadi gak bosan belajar dengan adanya game satu ini.

 

    1. Rube’s Lab – Physics Puzzle

 

Game ini bakal mengajari anak soal fisika dengan pengemasan yang menarik dan seru. Anak bakal diberikan berbagai macam puzzle dengan gaya fisika dan logika. Dengan begitu, anak bisa mengenal fisika dengan cara yang mudah. Oh iya, game ini lebih cocok kalau si kecil sudah berusia 9 tahun ya, Bund.

 

Nah, itu dia 5 game seru yang bisa sekalian jadi mediasi si kecil belajar, nih Bund. Coba deh install dan ajak si kecil memainkannya bersama!

#bukuananda

PERMAINAN EDUKATIF DI RUMAH

bukuananda.com

Di zaman digital seperti sekarang, permainan anak pun berubah jadi lebih canggih. Pasti Bunda gak heran kalau si kecil sekarang lebih akrab dengan game-game dalam gadget ketimbang permainan anak-anak tradisional.

Sayangnya, permainan jenis ini gak selalu baik lho, Bund, buat perkembangan mereka. Makanya, Bunda bisa mulai mengenalkannya dengan permainan seru buat anak di luar gadget. Bunda bisa lho, menciptakan jenis permainan edukatif sendiri di rumah, bermodal benda-benda yang gak mahal. Selain merangsang perkembangan motoriknya, permainan ini juga bisa mengasah kreativitas dan emosionalnya.

Bunda bisa nih menciptakan sendiri permainan edukatif di rumah bermodal dengan benda-benda murah meriah yang tersedia di rumah. Berikut ini lima ide permainan edukatif untuk anak yang bisa dibuat sendiri:

1. Tebak Suara

Alat yang dibutuhkan:

Kertas berisi daftar gambar sumber suara yang akan dicari si kecil. Bunda bisa banget membuatnya berdasarkan tema tertentu, misal kendaraan atau hewan.

Cara bermain:

– Bunda bisa ajak si kecil jalan-jalan di sekitar rumah sambil memintanya mendengarkan dengan seksama suara yang ia dengar sesuai dengan tema.

– Jika si kecil mendengar suara misal suara kendaraan roda dua, minta ia mencentangkan pada gambar yang sesuai dengan sumber suara tersebut pada kertas.

– Bunda bisa mengulangi proses ini hingga semua gambar dicentang, ya.

2. Es Pelangi

Alat yang dibutuhkan:

Cetakan es batu, air, beberapa pewarna makanan cair.

Cara bermain:

– Ajak si kecil menuangkan air di cetakan es hingga penuh terisi semuanya.

– Setelah semua kotak terisi air, minta ia meneteskan aneka pewarna makanan di setiap kotak.

– Aduk setiap kotak hingga warna merata. Kemudian simpan cetakannya dalam freezer selama 1 -2 jam, ya.

– Setelah beku, keluarkan es dari cetakan. Biarkan si kecil bermain dengan es warna-warni kasil karyanya tersebut.

3. Gelembung Ular

Alat yang dibutuhkan:

Botol plastik kecil bekas, handuk kecil atau kaus kaki, 1 karet gelang, beberapa pewarna makanan, sabun cuci piring cair, air, gunting, wadah kecil.

Cara bermain:

– Pertama, gunting bagian bawah botol hingga bolong.

– Tutupi alas botol yang bolong dengan handuk atau kaus kaki. Lilitkan bagian atas dengan karet gelang agar gak copot.

– Setelahnya, teteskan pewarna makanan beraneka warna dengan pola melingkar pada handuk yang telah jadi alas botol.

– Kemudian tuangkan sedikit air dan sabun cucui piring pada wadah, aduk.

– Celupkan bagian alas botol yang sudah ditutupi handuk ke dalam wadah, kemudian angkat. Lepaskan tutup botol, lalu tiup dengan kencang. Keluar deh gelembung ularnya, Bund.

4. Goresan Rahasia

Permainan ini gak membutuhkan alat khusus.

Cara bermain:

– Permainan ini bakal memperkuat interaksi Bunda dengan si kecil, nih. Caranya, minta si kecil memunggungi Bunda, lalu buat goresan di punggungnya menggunakan jari atau alat tertentu seperti spidol. Goreskan angka atau huruf dan minta ia menebaknya.

– Selain di punggung, Bunda juga bisa menggunakan lengan, telapak tangan, telapak kaki, sembari memintanya menutup mata.

5. Bermain Pura-pura

Sama seperti permainan sebelumnya, permainan satu ini juga gak membutuhkan alat khusus dan bisa dilakukan kapan dan dimana saja. Bunda tinggal mengajak si kecil untuk berpura-pura jadi penyanyi, dokter, guru, dan lainnya. Bunda juga bisa mengkondisikan sekitar demi mendukung profesi yang sedang ia tiru.

Nah itu dia ide 4 permainan edukatif yang bisa Bunda siapkan di rumah buat si kecil. Seru buat dicoba kan?

#zamandigital

BELAJAR MENGHAFAL HURUF DENGAN MUDAH

BELAJAR MENGHAFAL HURUF DENGAN MUDAH

bukuananda.com

Di fase belajar berbahasa, salah satu hal yang jadi kesulitan paling umum buat si kecil adalah mempelajari huruf. Maka dari itu, kita bisa memperkenalkan huruf ini sejak dini pada tahapan pra sekolah. Jika si kecil sudah fasih mengingat huruf, hal ini akan mempermudahnya belajar membaca.

Nah, sebelum ia memasuki sekolah, Bunda bisa menstimulasinya untuk mengenal huruf lebih dulu. Berikut ini beberapa cara menyenangkan bagi si kecil menghafal huruf. Yuk, cari tahu!

Memperkenalkan namanya sendiri

Cara pertama, Bunda bisa mencoba mengajarinya dengan memperkenalkan nama. Bunda juga bisa sering memperdengarkan namanya disebut berulang kali. Tulislah huruf di atas kertas sembari menarik perhatiannya untuk melihat cara kita menulis.

Menyanyi tentang alfabet

Mengenalkan huruf padanya bisa dengan mediasai lagu dari berbagai huruf, lho, Bund. Misalnya menyanyikan huruf A, B,C, hingga Z dilengkapi dengan keterangan A adalah Apel dan seterusnya. Hal ini agar si kecil jadi lebih mudah menghafal dan mengenalnya. Nyanyian ini juga bisa membantunya mengembangkan imajinasi, lho!

Berikan makanan warna-warni

Bunda bisa nih mencoba memberikannya makanan warna-warni, sambil mengajarinya menghafal warna yang ada. Hal menyenangkan ini bisa membantunya menghafal lebih cepat. Tapi Bunda juga harus memerhatikan kandungan di dalamnya, ya.

Membuat permainan seru

Bunda juga bisa nih mengajarkan huruf dengan menjadikannya permainan seru yang menantang. Bunda bisa membuat kartu yang masing-masing bertuliskan huruf. Kemudian tantang dia untuk menyusun nama sebuah benda dari kartu yang ada.

Menonton video edukasi alfabet

Terakhir, Bunda bisa mencoba mengajarkannya dengan cara menonton TV atau Youtube bersama. Pilih tayangan yang berisi edukasi tentang alfabet di dalamnya, kemudian Bunda bisa mendorongnya buat menghafalkan huruf tersebut. Cara ini tentu lebih menarik baginya untuk menghafal huruf.