RAHASIA CARA SUKSES JUAL BUKU ONLINE

Bukuananda.com : Jual buku online itu mengundang keuntungan yang tak terhingga lho, Bund. Namanya juga bisnis, kalau masih dibeli orang, ya gak berhenti untungnya. Beda dengan karyawan, semuanya sudah ditentukan. Seproduktif apapun, uang yang bakal masuk ke kantongnya ya sesuai dengan upah yang ditentukan. Kabar bahagianya, jual buku online yang mendatangkan kesuksesan ini bisa dilakoni siapa saja.

 

Untuk Bunda yang sehari-harinya ngasuh anak dan suami di rumah, full time, jual buku online ini kiranya bisa menjadi pilihan yang tepat. Pasalnya, jual buku online tak mengharuskan Bunda untuk meninggalkan kesehariannya itu, meninggalkan aktivitas yang sudah seharusnya dilakoni tersebut. Jadi, ya ngasuh, ya menghasilkan. Kan jadi lebih produktif.

 

Jual buku online juga bisa dipilih Ayah yang sedang mencari pemasukan tambahan. Bisnis online ini tidak memakan waktu dan tenaga banyak lho, Yah. Bahkan, cuman modal instagram doang juga bisa. Tinggal unggah foto-foto produk yang ciamik, dikasih caption persuasif, dan juga sedikit manfaatkan fitur Instagram for business, lambat laun pundi-pundi rupiah kedua Ayah bakal terbuka.

 

Dan juga untuk siapapun, khususnya pemuda-pemudi, mahasiswa, jual buku online adalah pilihan tepat. Alasannya sama, yakni tak memakan waktu banyak dan tenaga.  Namun sebaliknya, ketika jual buku online ini ditekuni dengan tenaga dan waktu yang full, hasilnya tentu jauh akan lebih maksimal.

 

Nah, ada beberapa alasan yang patut dipertimbangkan mengapa jual buku online ini sangat worth it untuk dijalani. Pertama adala kemudahannya, hanya berbekal media sosial dan website sederhana, Ayah Bunda sudah bisa menjalankan bisnis bernilai jutaan hingga puluhan juta per bulannya ini.

 

Nah, di sini akan dibongkar rahasia cara sukses jual buku online. Tapi perlu diketahui, cara sukses atau kiat-kiat sukses ini sifatnya praktik. Jadi tidak bicara yang umum-umum seperti, ‘cara sukses jual buku online adalah menjualnya lewat media sosial’. Yaiya kali, yang kayak gitu mah tak perlu diberi tahu pun sudah tahu kan ya.

 

  • Jadi, perhatikan ini baik-baik, cara sukses jual buku online adalah jual buku-buku Mandira Dian Semesta. Mengapa Mandira? Mari kita bedah. Jika Ayah Bunda memilih menjual buku-buku umum seperti novel atau buku pelajaran, berapa komisi per buku yang didapat? Pasti tidak lebih dari harga bukunya, bukan? Bahkan tentu jauh di bawahnya. Katakan buku yang Ayah Bunda jual itu harganya 50 ribu. Jika komisi dari buku tersebut adalah 5% dari harganya, Ayah Bunda bisa hitung sendiri.

 

Berbeda dengan itu, menjual buku Mandira, komisi yang Ayah Bunda dapatkan dari per buku yang terjual itu rata-rata 200 ribu (tergantung bukunya. Tapi tidak ada komisi di bawah 150 ribu). Jadi bisa dilihat perbedaan komisinya.

 

Selanjutnya adalah target pasar. Harus dimengerti bahwa berjualan secara online sejatinya adalah mempertemukan barang yang kita jual dengan orang yang ingin membelinya. Untuk memaksimalkan itu, targeting menjadi sangat penting. Bayangkan ketika Ayah Bunda memilih untuk menjual buku umum, tanpa segmen yang jelas. Maka nantinya akan sulit untuk menjalankan strategi pemasarannya.

 

Berbeda ketika Ayah Bunda menjual buku Mandira, maka targetnya jelas, yakni orang-orang yang concern terhadap isu-isu parenting. Saat memasarkannya pun lebih mudah, tinggal masuk ke grup-grup parenting atau menyasar orang dengan memanfaatkan fitur hastag pendidikan anak, misal. Lebih jelasnya, jika nanti sudah mulai jual buku online Mandira, Ayah Bunda akan dibimbing oleh para pakar di bidang strategi digital marketing ini. Dan mentor-mentor tersebut adalah orang-orang yang sudah lebih dulu sukses sebagai book advisor atau reseller Mandira. Yang akan diperoleh bukan teori semata, tetapi pengalaman nyata.

 

Dua hal tadi adalah inti sukses jual buku online Mandira, yakni komisi yang besar dan strategi marketing yang terukur. Sebetulnya, dua poin ini adalah kunci sukses bisnis online secara umum.

 

Lalu praktiknya bagaimana? Sederhana, sekarang Ayah Bunda langsung hubungi nomor kontak yang tertera di situs ini. Kemudian bilang mau daftar jadi reseller atau book advisor Mandira. Kemudian masuk ke support group. Serap ilmunya, lalu jalankan bisnisnya sesuai dengan cara yang diberikan di grup tersebut. Setelah itu, jangan berhenti sharing perkembangan jual buku online Mandira yang dijalani di group. Terakhir, nikmati keuntungan dan kesuksesan menjual buku-buku Mandira. Salam sukses, Ayah Bunda!

PANDUAN AMAN BELI BUKU ONLINE

online_book

Bukuananda.com :

Beli buku online atau barang lainnya terkesan masih dihindari sebagian orang. Satu kekhawatiran umum yang tak yakin bertransaksi secara online adalah faktor keamanan. Ini mungkin terjadi kebanyakan di kelompok usia yang tak muda lagi, golongan 80-an ke bawah, mungkin. Tapi tentu tidak semua.

 

Sebaliknya, generasi 80-an ke atas justru tampak lebih nyaman berbelanja secara online. Bahkan bisa dibilang, hampir setiap hari tak bisa dilepaskan dari transaksi online. Mau makan, tinggal pesan lewat smartphone, mau pepergian, pakai angkutan online. Bahkan, mau sedekah pun dengan cara online.

 

Tak terkecuali untuk urusan jual beli buku, semuanya beralih ke dunia maya. Tampak di situs-situs e-commerce besar pelapak-pelapak buku. Selain itu, ada juga situs e-commerce yang khusus memperjual belikan buku. Dan tak kalah ketinggalan, penerbit-penerbit atau toko-toko konvensional besar pun tak mau ketinggalan turut membuka laman belanja onlinenya.

 

Nah, kembali pada soal keamanan, sebetulnya ketika membeli di situs-situs kredibel, rasa aman itu sedikitnya terjamin. Sebab, di sana ada customer service yang bisa dimintai pertolongan jika ada masalah yang kita hadapi. Selain itu, sistem rekening bersama juga turut membuktikan bahwa soal kemanan itu tidak perlu diragukan lagi.

 

Fenomena digitalisai ini tentunya memiliki dampak positif yang besar. Pertama, dunia online membuka lebar peluang usaha bagi siapa saja. Kini, toko buku bukan hanya toko-toko buku besar saja, banyak bermunculan toko buku rintisan, bahkan juga sampai penerbit indi. Dan di mereka tentu sangat mensyukuri terbukanya dunia maya ini.

 

Namun, di sisi lain, kita tak bisa menutup mata bahwa dalam hal jual beli buku online, hal-hal negatif pun masih ada di dalamnya. Salah satu yang masif adalah penipuan. Penipuan ini sifatnya beragam. Mulai dari menipu, menjual buku asli padahal buku bajakan, sampai yang betul-betul menipu, menarik uang dari pembeli, tapi si pembeli tak mendapat pesanan buku yang dibelinya.

 

Selain dengan cara berbelanja di situs toko buku online terpercaya, beberapa hal berikut bisa jadi panduan aman cara beli buku online :

 

 

    1. Teliti terlebih dahulu situs toko buku online-nya

 

 

Bisa dibilang kiat nomor satu ini adalah kunci jual beli aman. Termasuk ketika beli buku online. Periksalah situs atau toko online yang produknya hendak dibeli. Lihat nomor kontaknya. Lebih bagus lagi kalau ada chat bot customer service-nya. Lihat juga alamat tokonya. Hal ini akan lebih memudahkan jika di depan nanti terjadi apa-apa.

 

Coba cari juga di google, bagaimana review orang-orang terhadap situs tersebut.Apakah lebih banyak respon positifnya atau negatifnya. Hal ini juga sangat perlu dipertimbangkan.

 

 

    1. Lihat kebijakan situs tersebut terhadap data pribadi Ayah Bunda

 

 

Ketika beli buku online, atau belanja apapun secara online, otomatis Ayah Bunda bakal memasukkan data pribadi, log in membuat akun. Kalaupun tidak membuat akun, kan ada nomor telepon dan alamat yang dimasukkan ketika mengisi pesanan. Nah, pastikan Ayah Bunda membaca detail kebijakan situs tersebut dalam hal penggunaan data pelanggan.

 

Jangan sampai ada poin yang menyatakan bahwa data pelanggan situs tersebut bisa diberikan kepada pihak lain. Pastikan juga Ayah Bunda membuat aturan bagaimana jika Ayah Bunda mendapat barang yang ternyata cacat, misal. Atau tidak sesuai.

 

 

    1. Periksa buku yang dibeli

 

 

Cara memeriksa buku yang dibeli yaitu dengan menelaah deskripsi barang. Apakah bukunya baru, tidak ada kondisi minus kah. Kalu bisa, lihat pula foto bukunya. Di zaman ini, banyak sekali buku-buku bajakan. Pokoknya berhati-hatilah dan periksa semuanya. Jangan ragu juga untuk menanyakan tentang apapun yang tidak termuat dalam informasi produknya.

 

 

    1. Jangan mudah tergoda barang murah

 

 

Kasus yang ini agak unik. Biasanya, ada toko yang menawarkan harga murah. Tapi, mengarahkan konsumen untuk menyerahkan alamat emailnya. Nah, yang begini itu kerjaannya spammer. Sarannya, ya kunjungi saja situs toko online yang resmi, yang besar, kredibel, dan sudah jelas track record-nya. Contohnya seperti mandira.id. Jika mencari buku anak premium atau perangkat edukasi lain, kunjungilah situs yang sudah jelas seperti mandira.id tersebut.

 

Begitulah sedikit tips panduan aman beli buku online. Happy, shopping!

BUKU ONLINE MURAH, BUKAN BAJAKAN, ASLI

Bukuananda.com

Bukuananda.com :

Buku online murah itu ibarat pasir di pantai, banyak banget. Tapi, menemukan buku online murah yang cetakan asli, itu seperti mencari jarum dalam jerami. Sulitnya minta ampun.

 

Masih untung beli buku online murah, yang biarpun bajakan, buku yang dipesannya sampai ke rumah. Bayangkan jika beli buku online murah yang ternyata bajakan itu, sesudah transfer, eh bukunya tak kunjung datang. Kan sakitnya double.

 

Hal-hal semacam itu lumrah di dunia transaksi online. Tak enak sih bilang lumrah. Soalnya itu mengindikasikan bahwa penipuan online sudah jadi hal biasa. Tapi, faktanya memang demikian.

 

Nah, diluar fenomena memprihatinkan di atas, kita semua masih bisa kok menemukan buku online murah yang cetakan asli, bukan bajakan. Berikut adalah beberapa caranya.

 

Pertama, bergabunglah dengan grup jual beli buku bekas di Facebook. Di situ akan banyak buku bekas yang notabenenya buku asli dan dijual dengan harga yang dibanting. Buku bekas adalah pilihan terbaik untuk mendapat buku online murah tapi asli. Daripada buku baru murah tapi sebetulnya bajakan. Ini sangat masuk logika.

 

Kendati demikian, bertransaksi secara personal, maksudnya langsung ke penjual, keamanannya masih bisa dipertanyakan. Pastikan saja bahwa track record si penjual itu tidak meragukan. Pastikan semuanya, jangan sungkan untuk bertanya detail.

 

Namun, ada cara yang lebih aman. Coba carilah buku bekas di situs-situs e-commerce besar yang proses pembayarannya melibatkan pihak ketiga, yakni dari situs itu sendiri. Dalam proses pembayarannya, situs tersebut menjadi perantara. Ini jauh lebih aman. Jika, barang yang dipesan tidak diterima, uang bisa ditarik kembali karena berada di tangan ketiga itu.

 

Tak jauh beda dengan cara mencari buku bekas di Facebook. Di situs-situs e-commerce pun banyak penjual yang menjual buku-buku bekas dengan harga jauh lebih murah dibanding harga normalnya.

 

Kemudian, dengan cara serupa, di Kaskus juga banyak yang membuka thread atau obrolan mengenai buku bekas ini. Tapi sama dengan di Facebook, pada akhirnya transaksinya personal. Jadi sejauh ini, belanja di situs e-commerce besar yang memberikan layanan ATM bersama atau perantara dalam transaksinya jauh lebih meyakinkan. Setidaknya untuk yang baru-baru melakukan pembelian buku secara online.

 

Selanjutnya, cara menemukan buku online murah tapi asli itu ya beli langsung di penerbitnya. Hanya, kalau ingin murah, minimal di bawah harga normal di pasaran, ya harus menunggu diskon. Jika tidak, manfaatkan juga layanan diskon lebih besar untuk member. Nah, daftarkan diri saja jadi member. Nantinya akan dapat potongan jauh lebih besar. Tapi ya, tak sampai setengah dari harga normalnya. Pilihan terbaik, jika ingin dapat buku asli tapi harganya jauh lebih murah adalah dengan mencari bekas. Sebekas-bekasnya buku, asalkan tak ada halaman yang sobek atau rusak parah, pasti memuaskan lah.

 

Cara lainnya adalah coba lihat situs-situs penerbit sekaligus store indie. Kalaupun tidak, coba kunjungi akun Instagram mereka. Di situ biasanya mereka sangat up date dan engage dengan publik, atau konsumen. Penerbit atau store indie ini kerap membuat paket murah. Jadi misalnya, paket yang berisi 4 buku, dijual dengan harga 2 buku saja. Dan tentu, mereka hanya menjual buku-buku asli. Tidak ada buku bajakan.

 

Selanjutnya, jika yang dicari buku online murah anak-anak, di situs inilah tempatnya. Ya, mandira.id. Perlu diketahui saja bahwa buku-buku Mandira tidak bisa didapatkan di toko-toko konvensional besar maupun di store online-nya. Buku-buku Mandira hanya bisa diperoleh di mandira.id dan di book advisor atau resellernya. 

BUKU LAYER ANAK, KEMAMPUAN MEMBACA

Bukuananda.com

Bukuananda.com : Buku layer anak ternyata mampu meningkatkan kemampuan membaca si kecil lebih efektif dibandingkan dengan berbagai jenis buku lainnya. Hal tersebut diungkap sejumlah pakar anak dari beragai disiplin keilmuwan, salah satunya adalah Frank J. Sileo Ph.D, psikolog sekaligus direktur Center for Psychological Enhancement, Ridgewood, New Jersey.

 

Frank mengungkapkan beberapa faktor yang mengindikasikan mengapa buku layer anak bisa meningkatkan kemampuan membaca anak secara signifikan.

 

Pertama, ungkap Frank, alasannya karena karakter interaktif pada buku layer anak tersebut. Dengan menyentuh, menekan, membolak-balik, atau memainkan ilustrasi yang nyata, yang timbul, 3 Dimensi, anak-anak yang sebelumnya kurang begitu tertarik pada buku pun akan terus membuka halaman demi halamannya.

 

Layer-layer atau lapisan ilustrasi pada buku yang juga populer disebut pop up book ini  pun memungkinkan anak untuk merasa lebih dekat dan terlibat dalam isi ceritnya. Dan sangat sering sekali, anak-anak justru memiliki ceritanya sendiri atas interpretasi dari ilustrasi-ilustrasi pada buku layer ini.

 

Nah, dengan perhatian yang terenggut seperti itu, tak bisa dipungkiri bahwa peluang anak terpapar bahan bacaan pun semakin tinggi. Pada gilirannya, ketika proses ini terjadi terus menerus, disadari atau tidak, kemampuan membaca si kecil pun pasti meningkat.

 

Selanjutnya, kata Frank, buku layer anak selalu membuat si kecil mebacanya berulang kali. Pengalaman berinteraksi dengan ilustrasi 3D pada bukunya membuat mereka selalu merasa tak puas untuk membacanya hanya dalam satu kali balikan. Hal tersebut tentunya baik untuk mereka.

 

Begini, peningkatan kemampuan membaca selalu berjalan lurus dengan peningkatan vocabulary atau kosa kata yang dimiliki anak. Pengulangan sendiri merupakan cara terbaik untuk menambah dan memperkuat kosa kata yang sudah dimilikinya. Nah, dengan berulang-ulangnya si kecil membaca buku layer anak (yang pada awalnya mungkin hanya tertarik karena ilustrasinya saja) pembendaharaan katanya pun akan bertambah. Maka tak heran jika si kecil yang gemar membaca buku layer anak ini terkadang mengucapkan kosa kata atau ungkapan yang bisa dibilang melebihi usiaya. Dalam artian positif tentunya ya.

 

Yang terakhir, Frank menyebut bahwa buku layer anak menjadi media terbaik bagi anak untuk mempersiapkan diri mereka membaca buku yang prosentase ilustrasi dan warnanya lebih sedikit. Sederhananya, buku layer anak ini punya nilai lebih bagi si kecil yang akan mulai masuk ke sekolah dasar. Buku-buku di sekolah dasar kan notabenenya mengandung ilustrasi atau gambar dan warna yang lebih sedikit dibanding buku-buku yang dibaca anak ketika mereka baru mulai mengenal dan belajar membaca.

 

Sebagai rujukan, buku layer anak yang bisa Ayah Bunda gunakan adalah buku layer yang ditawarkan oleh Mandira Dian Semesta. Bukunya adalah WOW Amazing Series. Buku layer satu ini menyajikan pembahasan tentang alam semesta dengan layer atau pop up model lampion. Materinya sendiri disajikan dengan sangat ringan dan mudah dipahami. Ditambah dengan ilustrasi 3D yang cantik, selain membuat anak tertahan untuk membacanya, pesan yang disampaikan pun bisa mereka serap dengan sangat baik. Semua sudah diperhitungkan.

 

Ayah Bunda juga perlu tahu bahwa buku layer anak dari Mandira ini sudah mendapat banyak pengakuan dari berbagai kalangan. Bahan sejumlah pakar di tanah air ikut merekomendasikan jilid Discovery Book ini.

 

Salah satunya adalah Dr. Moedji Raharto, Dosen senior dan Ketua Kelompok Keilmuan Astronomi, Intitut teknologi Bandung. Tak hanya menilai bagusnya kualitas layer atau pop up yang disajikan, Beliau juga menyoroti bagaimana luar biasanya penyajian dan sudut pandang yang digunakan dalam buku ini.

 

“Media ini (Seri Wow, Amazing Discovery Books) merupakan jembatan untuk memperkenalkan wahyu Allah Swt. Media ini memperkenalkan cara pandang yang menyeluruh, memandang alam semesta tidak semata berdasarkan sesuatu yang bisa diindera dan diukur. Semoga media ini menjadi pelita dalam jiwa generasi muda Muslim, untuk terus menerus melakukan pengintegrasian ilmu pengetahuan, serta ayat-ayat Al-Quran dalam sikap dan cara pandang kehidupan. Menghidukan qalbu dan rasionalitas manusia.”

Ini Dia 4 Jenis Permainan Lego yang Sesuai dengan Tahap Tumbuh Kembang Anak

bukuananda.com

Permainan asah otak memang banyak jenisnya untuk anak. Apalagi di zaman yang semakin maju dan modern seperti sekarang ini. Dan salah satu yang cukup populer adalah mainan bongkar pasang yang dikenal dengan lego. Nah, berikut ini 4 jenis permainan lego sesuai dengan tahapan tumbuh kembang anak. Langsung tengok yuk.

 

 

    1.  Duplo

 

 

Jenis lego yang tiap potongannya mempunyai ukuran lebih besar dari biasanya. Jadi Bunda tidak perlu khawatir kalau Duplo bakal termakan oleh si kecil ya. Duplo bisa dimainkan untuk anak usia 3 tahun ke atas. Bukan hanya potongan lego saja tapi juga ada aneka ragam figur-figur lucu misalnya hewan, manusia dan tumbuhan.

 

 

    1.  Junior

 

 

Mirip dengan Duplo, perbedaannya pada tingkat kerumitan saja. Lego Junior ukurannya lebih kecil dibanding Duplo. Lego Junior juga memiliki tema sendiri, misalnya pemadam kebakaran atau tema princess. Dijamin si kecil pasti jatuh cinta dengan lego yang satu ini.

 

 

    1.  Machines

 

 

Lego jenis ini termasuk yang sulit untuk dirangkai. Jika si kecil sudah bisa memainkan lego ini berarti dia sudah cukup besar dan tumbuh sebagai anak yang cerdas dan kreatif. Jenis Machines hampir sama dengan System, tapi dengan skala yang lebih kecil. Tentu saja dengan skala yang lebih kecil, tingkat kesulitannya akan semakin tinggi.

 

 

    1.  Wedo

 

 

Yang terakhir adalah Wedo. Jenis ini paling sering ditemui banyak orang. Tapi siapa sangka Lego ini justru yang paling sulit dirangkai. Tidak hanya anak-anak, orang dewasa pun juga senang memainkan lego yang satu ini, lho. Potongan lego ini yang kecil dan sedikit random bakal mengasah imajinasi si anak untuk berkelana dengan bebas.

 

Nah, itu tadi 4 jenis permainan lego sesuai tahapan tumbuh kembang anak ya Bunda. Permainan ini memang legendaris dan seru banget. Tidak hanya anak-anak tapi orang dewasa juga masih banyak yang suka memainkannya. Semoga artikel ini bermanfaat ya. Kalau si kecil sudah sampai main lego di tahap yang mana nih?